Купить антивирус касперского на Support.by        аренда виртуального cервера на Support.by

Header image  
ассоциация детей и молодежи  
line decor
  
line decor

 
 

 
 
Чернобыль

 

 

Загрязнение цезием-137 дикорастущих грибов и ягод в Гомельской области.

Шишкин А.Г.

As Result damages on Chernobyl stations a majority an wild to food product a wood is rendered polluted an radionuclids a caesium-137. In Gomel area mushrooms are radioactive dirty. On accumulation ability go first Xercomus badius, Suillus luteus, Paxillus involutus. From wild berries powerfully pollute 137Cs Vaccinium myrtillus.

 

Последствия аварии на Чернобыльской атомной станции, произошедшей в апреле 1986 года, остро ощущаются и в наши дни, спустя 16 лет. Около 23% лесов Гослесфонда РБ подверглись загрязнению цезием-137 с плотностью загрязнения более 1 Ки/км2/1/. Наибольшее количество радиоизотопов выпало на юге Гомельской области, где создан сейчас Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ). Загрязнение республики стронцием (90Sr) и плутонием (238Pu, 239Pu, 240Pu) носит локальный характер. Сейчас основную роль в радиоактивном загрязнении территории Беларуси играет радиоактивный цезий (137Cs) /3/.

Значительному радиационному загрязнению подвергся лес, который послужил своеобразным фильтром на пути радиоактивного облака. Мощность экспозиционной дозы в лесу больше в 1,5-2 раза, чем на открытой местности.

Радиационная обстановка в ближней и дальней зонах несколько улучшилась, но по-прежнему остается сложной. На территории ближней зоны (Брагинский и Хойникский районы) мощность экспозиционной дозы доходит до 1500-2700 мкР/ч, а в дальней зоне (Ветковский и Чечерский районы) до 250-300 мкР/ч; при доаварийной норме 10-20 мкР/ч.

В условиях радиоактивно-загрязненной местности актуальной является проблема экологически чистого питания. Грибы и ягоды являются традиционной пищей человека. Во многих районах белорусского Полесья, пострадавших от аварии на ЧАЭС, большинство даров леса, которые человек использует в пищу, превышают республиканские допустимые уровни.

Учитывая, что цезий, как элемент первой группы периодической таблицы, является химическим аналогом калия, следовательно, поступив в достаточных количествах в организм, цезий будет вовлекаться в те же биохимические процессы, что и калий.

Грибы обладают уникальной способностью накапливать в десятки раз больше макро- и микроэлементов, чем растения, с которыми большинство из них находится в симбиотических отношениях. Известно, что основным минеральным элементом состава золы грибов (около 50% от сухого веса) является аналог цезия – калий /2/, следовательно, если гриб произрастает на радиационно-грязной почве, произойдет существенное накопления в грибах и радиоактивного аналога этого элемента - 137Cs.
Целью данной работы является анализ накопления 137Cs в дикорастущих грибах и ягодах.

В литературных источниках /см. напр., 3,4/, отмечается, что по накопительной способности радиоизотопов грибы значительно превосходят все другие компоненты лесных биогеоценозов, удельная активность грибов по 137Cs не только выше его концентрации в растениях, с которыми они находятся в симбиотических отношениях, но и субстрата, на котором они произрастают. По удельной активности гри